Оцинкованная труба для скважин 152 мм – ПМТ-150



Про эту трубу существует какое-то запредельное число мифов и домыслов, об этой трубе может рассказать абсолютно любая буровая компания, и рассказ ее будет почти всегда негативным. Также в интернете полно статей о данной трубе, которой пугают не очень опытных дачников, никогда ни с чем подобным не сталкивающихся. Так что пришло время рассказать про оцинкованную трубу для скважины 152 мм, официальное название которой – труба ПМТП-150, она же ПМТ-150. Мы детально расскажем, что это за изделие, рассмотрим его характеристики, поведаем пару самых распространенных мифов и обязательно упомянем про все достоинства.

Обсадная труба 152 мм

Для чего необходима труба в 152 мм?

  1. В нее производится монтаж пластиковой 125 мм трубы в скважину, что позволяет установить 4-дюймовый насос, а не использовать дорогостоящий насос Grundfos.
  2. С данной трубой бурение будет намного дешевле, нежели если вы будете использовать трубу в 159 мм.
  3. У выбранной трубы достаточно большой диаметр, поэтому у вас всегда будут дополнительные возможности в случае каких-то осложнений.

Так что собой представляет ПМТ-150? Это полевой магистральный трубопровод, его диаметр – 152 мм, а не 150, как указывается в названии. Эту трубу чаще всего используют специальные армейские подразделения. Изначально она создавалась исключительно для оперативного снабжения полевого объекта водой или горюче-смазочными материалами, монтажа временного водопровода для устранения пожара и проч.

Во времена СССР было произведено колоссальное количество труб ПМТ-150, и ими до сих пор завалены многие военные склады. Трубы, у которых кончается срок хранения – списываются и потом попадают на склады организаций, занимающихся бурением. Эти изделия ничем не отличаются от новых, поскольку ими не пользовались. Эта труба массово поставляется на отечественный рынок, поэтому на нее принимают заказы от 2 км и выше. И тут кроется одна из ключевых проблем цена покупки.

За последние несколько лет на рынок бурения скважин пришло много новых компаний, которые ранее нечем подобным не занимались. Большинство из них делают первые шаги в бизнесе и не обладают солидными средствами, существенная часть денег уходит на покупку станка УРБ-2А2 и инструмент, после чего, на остатки капитала покупается 50-100 метров трубы. После чего можно приступать к началу работ. Подобные маленькие фирмы не располагают даже миллионом рублей, которые нужны для приобретения ПМТ-150, также у них нет места для их хранения.

Со стальными трубами все намного проще: ее всегда можно вернуть, не требуется специальное место для хранения, ее не нужно варить, а значит – не потребуется нанимать сварщика, нужно просто скрутить резьбу. И именно по этой причине очень многие нелестно высказываются об оцинковке.

Поскольку большинство компаний – новички, но новички жадные, то они смогли создать множество мифов и навязать их через видеоролики и статьи в интернете. А ведь именно опираясь на подобные материалы, многие дачники и выбирают трубу для скважины, отдавая предпочтение стальным изделиям, тем самым, идя на поводу у непрофессиональных бурильщиков.

Мифы об оцинкованной трубе ПМТП-150

  • Сталь низкого качества. В изготовлении оцинкованных труб используется стать марки Ст10. А в изготовлении стальных обсадных труб – Ст3, которая намного дешевле.
  • Быстро ржавеет. Про это бытует несколько мнений. Так, первые утверждают, что сквозная коррозия наступает буквально через 10-12 месяцев, из-за блуждающих токов в месте стыка труб, где находятся железные муфты. Вторые уверяют, что сварной шов менее 10 мм толщиной – ржавеет почти моментально.
    Оба этих утверждения – выдумка.Во-первых, трубы ПМТ-10 не соединяются муфтами.Во-вторых, первые оцинкованные трубы для скважин устанавливались еще в начале 90-х годов. С той поры было пробурено огромное количество артезианских скважин. Наша организация более 20 лет занимается бурением скважин и за эти годы нам не поступило ни одной жалобы на проржавевшую оцинкованную трубу.
  • Цинк выделяется в воду. С этим глупо спорить, поскольку это факт. Вот только те, кто это говорят, забывают, что для этого потребуется нагреть эту воду до +600 градусов, а этого, как вы понимаете, никто не делает. Горячая вода в трубах не нагревается более 50 градусов.
    До того, как на рынке появились ПНД трубы, главный плюс которых – дешевизна, все водопроводные сети проводились исключительно с оцинкованными трубами.

Характеристики ПМТ-150

Данная труба является электросварной, толщина стенки – 3.2 мм, с цинковым покрытием, с двух краев приварены раструбы в 10 мм толщиной. Соединяется она в точке стыка раструбов, с помощью сварки.

Длина 6 м

Диаметр 152 мм

Внутренний диаметр 145.6 мм

Толщина стенки 3.2 мм

Толщина раструбов 10 мм

Марка стали Сталь 10

Вес трубы 78 кг

Преимущества трубы ПМТ-150

  • Дешевизна. Стоимость бурения с ПМТ-150 не дороже стоимости бурения под 133 мм.
  • Можно устанавливать 4-х дюймовый насос, это позволяет сделать пластмассовая труба в 125 мм, устанавливаемая в ПМТ-150.
  • Высокое качество стали. В статье уже говорилось об этом, если сравнивать с популярными стальными трубами, то в них используется марка Ст3, а в ПМТ-150 сталь Ст10.
  • Больше прочность обсадной колонны. Если сравнивать с все теми же популярными стальными трубами, то их скрепляют каждые 4 метра, а 152 мм оцинкованную трубу – каждые 6 метров, таким образом, увеличивается прочность обсадной колонны.
  • Больше прочность соединения. Оцинкованные трубы свариваются по раструбу, толщина которого составляет 10 мм. Часть буровых организаций, специально или по незнанию – непонятно, обрезают раструбы, чтобы вместо этого нарезать внутреннюю резьбу. Так делать не стоит, но даже в таком случае, прочность соединения будет выше, чем у популярных стальных труб на 133 мм.